13 апреля 2018

В Казахстане задумываются слезть с пальмы и отказаться от пальмового масла

В Казахстане собираются ужесточить требования к качеству пальмового масла. Об этом сообщила одна из газет, близких к центральной власти. Издание ссылается на «последние исследования», которые показали, что этот ингредиент содержит в себе 80% продукции, завозимой к нам из-за рубежа.

Нам рассказали, что масло это вредное…

Отечественные производители йогурта, сметаны, кефира и других продуктов, которые, как считается, производят из молока и натуральных животных жиров, уже давно делают их на основе все того же пальмового масла. То же самое можно сказать и об отечественных кондитерских изделиях. А все потому, что это позволяет существенно удешевить себестоимость продукции.

Наши предприниматели это очень хорошо прочувствовали. И, по данным газеты, импорт самого пальмового сырца, используемого в отечественной пищевой промышленности, растет из года в год. По официальным данным, в период с 2015 по 2017 год и полтора месяца этого года в Казахстан завезли более 46 тысяч тонн пальмового масла на сумму около 50 миллионов долларов. При этом объемы завоза ежегодно увеличиваются в среднем на 50 процентов. И в основном к нам этот продукт поступает из Малайзии, Индонезии, Турции, Украины и Германии.

А теперь, если верить указанному изданию, власти всерьез озаботились этим вопросом. Основанием для этого, как пишут наши коллеги, послужил тот факт, что пальмовое масло вредно для здоровья, о чем говорится в отчете Европейского органа по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Эта авторитетная организация назвала его самым канцерогенным из растительных масел.

Эксперты при этом поясняют, что опасным оно становится при нагревании. А нагревать масло необходимо для того, чтобы избавить его от натурального красного цвета и нейтрализовать запах. Научно доказано, сообщает газета, что после нагрева пальмовое масло способно вызвать у человека самые серьезные заболевания — от проблем с мочеполовой системой до онкологических заболеваний.

Далее приводится европейский пример, согласно которому в странах Старого Света применение пальмового масла разрешено только с перекисным числом не более 0,5. В Казахстане же и странах ЕАЭС это число гораздо выше — 10. Сейчас в Евразийской экономической комиссии разрабатывают технический регламент, который должен позволить довести этот показатель до европейского.

Тем временем во Франции активно обсуждают вопрос о повышении налога на продукты с содержанием пальмового масла на 300 процентов. Великобритания подумывает о введении полного запрета на поставки этого продукта.

Пальмовое масло используют, в частности, при производстве молочных и кондитерских изделий. Некоторые производители также добавляют его в детское питание, что, по мнению специалистов, может вызвать ряд серьезных заболеваний и у детей.

Доставка этого продукта тоже вызывает много вопросов. Есть информация, что вместо резервуаров из нержавеющей стали под наслоением азота или другого инертного газа его перевозят в цистернах из-под битумов и гудронов. Такая экономия, к слову, присуща нашим бизнесменам, которые мало думают о том, что это тоже ведет к росту количества онкологических заболеваний.

Бег по кругу

Ну наконец-то, вздохнет с удовлетворением обыватель, подумав, что это очень правильная и своевременная идея. Особенно с сочетанием с планами правительства развивать сельское хозяйство и поддерживать собственного сельхозпроизводителя. Но, положа руку на сердце, хочется сказать, что мало верится в то, что эту, безусловно, нужную и полезную инициативу поддержат и она воплотится в жизнь. Тому есть весьма и весьма веская причина.

То, что пальмовое масло очень вредно для здоровья, известно, кстати, давно. До сих пор власти упорно отказывались от введения акциза не только на него, но и на другие вредные продукты, ссылаясь на то, что как тогда, так и, в общем-то, сейчас это якобы нецелесообразно.

А потому все заявления о том, что все вредные продукты необходимо включить в список товаров, требующих акцизов, что это положительно отразится как на здоровье казахстанцев, так и на бюджете, успешно глушатся.

Тем временем вопрос пальмового масла не дает покоя уже давно. Фермеры жалуются, что натуральное молоко в качестве компонента для молочных продуктов не выдерживает ценовой конкуренции с пальмовым маслом. И предложения о том, что правительство должно обязать производителей указывать на упаковках о наличии в составе продукта пальмового масла звучали неоднократно. Ну и, само собой, об акцизах тоже.

Но на это у официальных лиц всегда находится один и тот же ответ: эта мера вызовет рост цен на всю продукцию, производимую с использованием пальмового масла. А это и хлебобулочные изделия, и кондитерские, и многие другие, которые в этом случае обязательно подорожают на 10-15 процентов, что может привести к разорению многих предприятий. И при этом якобы нет никаких гарантий, что освободившееся место на полках займет отечественная продукция из натурального коровьего молока. Что ритейлерам в этой ситуации будет гораздо выгоднее импортировать масложировую и кондитерскую продукцию из стран ЕАЭС и всего остального СНГ. Разумеется, с содержанием того же пальмового масла.

Иными словами, стоимость продуктов из качественного сырья существенно возрастет. Дешевые, но объявленные вредными продукты тоже обязательно прибавят в цене. И казахстанцам придется выбирать между дорогой и очень дорогой едой. Таким образом, нового витка продуктовой инфляции вряд ли удастся избежать. Нацбанк займется ее сдерживанием, а правительство — поиском средств для латания дыр в бюджете.

Хотя зарубежный опыт говорит об обратном. Так, в Дании дополнительным налогом в 2,15 евро обложили каждый килограмм масла, жирного мяса, пиццы и другой пищи быстрого приготовления и полуфабрикатов высокой степени готовности. После введения акцизов на вредные продукты страна получила дополнительно 300 миллионов евро. В Финляндии подобная мера принесла бюджету 100 миллионов евро. В результате за год потребительские цены в Дании выросли всего лишь на 0,3 процента. А в Финляндии и вовсе снизились на такую же величину.

Особенности национального рынка

Однако мы живем в Казахстане. И на нашем рынке сложилась такая ситуация, в которой финны и датчане без бутылки FINLANDIA или DANZKA вряд ли смогут разобраться.

В прошлом году, как известно, розничные цены на молоко выросли. При том что закупочные цены, напротив, снизились. Парадокс? Да. Но только для них, а не для нас. Потом, правда, закупка молока у сельчан подорожала. Но незначительно. Под давлением перекупщиков крестьяне вынуждены продавать молоко по низким ценам и с трудом сводить концы с концами. И конца (уж простите за тавтологию) этому пока не видно. В том числе и из-за того, что национальная валюта имеет устойчивую тенденцию к перманентному снижению своего курса, а ветеринарные препараты комбикорма, электроэнергия и горюче-смазочные материалы, наоборот, постоянно дорожают.

Да и покупательная способность населения оставляет желать лучшего. За прошлый год она упала почти на 20 процентов, что тут же отразилось на объемах реализации молочной продукции в розничной торговле. При этом падение цен на молоко и производство порошкового молока в пику натуральному привело к сокращению поголовья крупного рогатого скота.

Фермеры уныло констатируют, что при сохранении подобной тенденции они не смогут долго работать себе в убыток. И рано или поздно будут вынуждены позакрывать свои хозяйства. А пока от массового вырезания молочного стада их удерживает только то, что для многих корова является основной кормилицей. А деньги, полученные за сданное молоко, — единственным источником семейного дохода.

Специалисты предупреждают, что при дальнейшем падении цен на молоко и невозможности развивать экспорт содержание животных станет настолько нерентабельным, что резкого сокращения поголовья не избежать.

В общем, все это дает пальмовому маслу вместе с порошковым молоком зеленый свет. Наш рынок, на котором цены формируются в большей степени под давлением лоббистов, а значит, субъективно, заинтересован в продаже продуктов с использованием с этими материалами. Поскольку это позволяет существенно снизить себестоимость готового продукта и практически незаметно при употреблении.

Есть еще один немаловажный момент. Отказ от введения акциза на подобные виды товаров, по мнению экспертов, в значительной степени продиктован трудностями с осуществлением контроля за его уплатой. Если, к примеру, каждая пачка сигарет или каждая бутылка водки маркируются поштучно, то сделать то же самое с пачкой творога или бутылкой лимонада пока непросто. Да и расходы на переоборудование производств не удастся покрыть даже высокими акцизами. А потому эта инициатива вряд ли имеет перспективу.

Если же кого-то в нашей стране действительно волнует здоровье населения, гораздо более конструктивной представляется идея об обязательной маркировке товаров, изготовленных с использованием потенциально вредных компонентов. Это не потребует слишком больших затрат от производителей, поскольку нужно будет всего лишь немного изменить текст на этикетке. С сигаретами ведь это сделали. Но если такая мера все-таки поспособствует удорожанию этих продуктов (что в нашей стране абсолютно неудивительно), то это будет стимулом к отказу от их потребления.

Сегодня общеизвестно, что сыр, творог, сливочное масло, которыми заполнены полки наших продуктовых магазинов, — это во многих случаях фальсификат, изготовляемый на основе пальмового жира вместо натурального животного. Пальмовое масло прочно обосновалось в таких молочных продуктах, как сметана, кефир и йогурт. Не во всех, конечно же. Но в значительной части. Оно также содержится в маргарине и спредах. И даже в детском питании и молочных смесях для грудничков.

Только, чтобы не пугать людей, на упаковках всего этого оно маскируется под названием «растительный жир». «Пальма» может присутствовать и, скорее всего, присутствует во всем ассортименте кондитерских изделий — от печенья и вафель до пирожных, тортов и мороженого. Если так, то все это можно смело отнести к вредным продуктам.

Мы ведь сами в свое время благополучно загубили свое сельское (читай, натуральное) хозяйство, чтобы потом начать покупать вредные для своего же здоровья продукты за рубежом. Не стоит забывать и о том, что кому-то все это приносит баснословные прибыли. И эти люди будут за них очень сильно бороться. Так что наша молочная отрасль, испытывая острый дефицит сырья, прежде всего молочных жиров, при всем желании вряд ли сможет отказаться от «пальмы». По крайней мере, в обозримом будущем.

Ссылка на ИСТОЧНИК

Другие материалы в этой категории: « Молоко-содержащие продукты выделят полужирным

Оставить комментарий

Поля, обозначенные ( * - звездочкой), обязательны для заполнения