Молоко-содержащие продукты выделят полужирным

Новые положения техрегламента ЕЭК по маркировке молочной продукции не гарантируют качества из-за отсутствия санкций за несоответствие.

Новые положения молочного техрегламента Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) не гарантируют качества продукции из-за отсутствия понятных санкций в отношении производителей в случае несоответствия. Такое мнение abctv.kz в электронном письме выразила эксперт Центра агрокомпетенций НПП «Атамекен» Гаухар Конуспаева.

Напомним, недавно коллегия ЕЭК установила переходные положения по изменениям в техрегламент ЕАЭС «О безопасности молока и молочной продукции». Они были приняты в ноябре прошлого года и вступят в силу в июле 2018 года.

«Изменения позволят потребителям четко различать продукты с добавлением или без добавления заменителя молочного жира, для чего вводится ряд поправок по маркировке. Наименование продукции с такими добавками должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Изготовитель обязан указать сведения о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел. Надпись «Содержит растительные масла» вносится в информационном поле, специально выделенном на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным по отношению к цвету поля», – поясняется в сообщении на веб-сайте ЕЭК.

Переходные положения определяют, что до января 2019 года переработчики молока смогут производить молочные товары и сбывать их в случае получения ими документов об оценке соответствия требованиям техрегламента до их вступления в силу.

«Эти меры не гарантируют улучшения качества продукции. В принципе, это уже было частью ныне действующего технического регламента Евразийского экономического союза. Каждый производитель обязывался указывать на всех маркировочных документах наличие состава, в котором обязательно надо было указывать содержание растительных жиров. Нынешние изменения обязывают производителей выделять часть информации о содержании растительных жиров в продукции другим цветом. Однако насколько действенны данные мероприятия – не понятны условия для производителей, которые не будут соответствовать данным регламентам», – считает консультант Центра агрокомпетенций Гаухар Конуспаева.

По ее словам, данная мера больше заточена на привлечение внимания потребителей, чтобы убедить их внимательно читать маркировку и постоянно отслеживать качество потребляемой продукции.

«Большая часть мороженого, реализуемого в Казахстане, содержит заменители молочного жира растительными жирами, и это четко отражено на этикетках. От этого спрос на данный тип продукции не упал и на ситуацию по улучшению качества сырья никак не повлиял», – приводит простой пример эксперт.

Сухая разница

Кроме того, чтобы не возникло путаницы в публичном информационном пространстве, г-жа Конуспаева проводит различия между заменителем молочного жира и сухим порошковым молоком.

«Сухое порошковое молоко – это молоко, из которого выпарили воду. Данный порошок контролируется на качество и соответствие всем необходимым стандартам.

Существует много разновидностей порошкового молока, так же как и само молоко: обезжиренный порошок, порошок цельного молока, высушенные сливки. Каждый из подвидов порошкового молока стоит соответственно. Такая продукция никоим образом не является опасной для потребителя. Это абсолютно естественно – восстанавливать молочный порошок с питьевой водой, получать восстановленное молоко и делать из него соответствующую продукцию», – подчеркивает она.

Сухое молоко часто используется многими производителями в зимний период, когда возникает дефицит сырья, но оно не обязательно плохого качества, убеждена эксперт Центра агрокомпетенций. Недостаток молока в Казахстане можно победить при желании на то государственных органов и соответствующей политике, говорит Конуспаева.

По данным эксперта по животноводству Дастанбека Баймуканова, общая потребность всех предприятий страны в молоке как минимум составляет 5,77 млн тонн ежегодно. Однако перерабатываемые объемы сырья недотягивают до 90%, указал специалист в письменном комментарии abctv.kz. Иначе дело обстоит с восстановленным из порошка обезжиренного молока продуктом, где для достижения жирности до необходимых параметров производители молокосодержащей продукции добавляют растительные жиры и при этом умышленно не обозначают их наличие на упаковке, отмечает Конуспаева.

«К сожалению, случаи бывают еще страшнее, когда берут высушенную молочную сыворотку, восстанавливают и в нее добавляют соевые белки и растительные жиры, чтобы довести смесь до соответствующего содержания этих составляющих. Полученную смесь пытаются продать под видом восстановленного молока. Конечно, экономически, такие пути позволяют продать «псевдовосстановленную» продукцию под видом и по цене натурального молока», – констатирует Гаухар Конуспаева.

Если производитель будет обязательно маркировать состав своей продукции, то искусственный продукт никто не купит по цене натурального, считает она.

Дуть на молоко-содержание

Возможно, именно для информационного поддержания изменений в техрегламенте молочной продукции сейчас активизировался комитет общественного здоровья Министерства здравоохранения. Так, известные марки молока, как «Адал» и «Одари», имеют фальсифицированное содержание, сообщал недавно «Казинформ» со ссылкой на профильный комитет Минздрава. Отметим, что ранее «Адал» утверждал, что половину своего сырья на фоне острого дефицита молока он производит сам, а остальное собирает у фермеров.

Информационных залпов по якобы недобросовестным переработчикам молока, которые не указывают наличие заменителей – жиров растительного происхождения, на днях также добавил Алиакпар Матишев, представляющий национальное общество по защите прав потребителей «САПА».

«Проводимые общественным объединением «Национальное общество защиты прав потребителей «САПА» экспертизы выявили фальсификат молока производителей «Одари», «Шадринское», «Aдaл», «Нәтиже», JLC», – написал бывший глава Комитета по защите прав потребителей в Facebook.

Примечательно, что это не первая критика качества молока в адрес компаний «Адал» и «Нәтиже». Ранее, в 2016 году, по данным informburo.kz, Комитет по защите прав потребителей сообщал, что эти производители молочной продукции не выполняют нормативы по жиро-кислотному составу.

Непонятно, почему в случае доказанности фальсификации продуктов со стороны данных компаний регулирующие органы не приняли меры по устранению недостатков в их продукции. Также неясно, связана ли недавняя критика производителей молочной продукции с ожиданиями, что функции надзора за пищевой безопасностью могут вскоре передать МСХ.

В своем письменном комментарии abctv.kz посредством электронной почты председатель совета директоров «Нәтиже» Ерлан Әшім написал, что в компании до сих пор не могут понять, какой уполномоченный орган провел проверку.

«По поводу «критики» мы до сих пор не можем идентифицировать орган, который провел эту проверку и выложил странные и необоснованные обвинения в «опасности для жизни». До сих пор не понятна ситуация с тем, что и как было «фальсифицировано». Сообщая, что было «фальсифицировано» молоко жирностью 2,5 процента, тут же нам присылают протокол о том, что наш кефир той же жирности и того же дня выработки имеет хорошие показатели. Но ведь кефир был сделан из того же молока, которое было предположительно «фальсифицировано». Исходя из этого, «критику» считаем необоснованной», – заявил он.

По его словам, якобы «фальсифицированным» в 2016 году оказался продукт компании под названием «Мягкий сыр».

«Дело в том, что для производства этого сыра мы отдельно привозим молоко от одной специально отобранной фермы, так как особая технология производства этого премиального сыра не позволяет использовать сырье низкого качества и тем более какие-либо «заменители». Так что и это обвинение тоже вызывает недоумение и сомнения в методах и результатах анализа», – считает он.

В целом компания собирает сырое молоко в Карагандинской и Акмолинской областях. Среди основных поставщиков – личные хозяйства и небольшие фермы, пишет топ-менеджер.

«Если примем решение выпускать молокосодержащие продукты с использованием жиров растительного происхождения, мы обязательно все будем указывать на упаковке», – подчеркивает председатель совета директоров «Нәтиже».

Между тем обвинения в фальсификации продукции не сказались на продажах молочной продукции компании.

«На данный момент мы не наблюдаем спада продаж, который мы могли бы объяснить недавней критикой. Возможно, обвинение «опасно для жизни» не имело достаточной разумности, чтобы закрепиться в умах наших потребителей. Однако из-за нехватки сырья «Нәтиже» было вынуждено ограничить план на выработку продукции. Утвержденные планы на 2018, 2019, 2020 годы – на уровне факта 2016 и 2017 годов. Это влечет за собой незагруженность оборудования и соответственный рост себестоимости. Причина одна – в течение ближайших пяти лет мы не ожидаем увеличения сырьевой базы», – констатирует Ерлан Әшім.

Анализ с лимитами

Как утверждают эксперты, подтвердить фальсификацию в молочных продуктах на самом деле не так-то просто.

«По поводу фальсификации продукции прошла информация, что в результате контрольной закупки в продукции отдельных производителей обнаружили присутствие растительных жиров. Хотела бы прокомментировать: проводимые анализы на фальсификацию растительными жирами проводили не совсем корректным методом. В лаборатории использовали метод определения жирно-кислотного состава молока и молочных продуктов. Однако данный метод имеет свои лимиты. При следовых количествах присутствия растительных жиров почти невозможно утверждать присутствие растительных жиров. Еще на изменения пропорций жирных кислот влияют многие факторы, поэтому только по жирно-кислотному составу нельзя утверждать о фальсификации растительными жирами», – заявила Гаухар Конуспаева.

По ее убеждению, необходимо проводить другой вид лабораторного анализа, основанный на определении стеролов (органических веществ, содержащихся в большинстве растительных и животных организмов, входящих в состав всех жиров и масел. – Ред.) в молоке и молочных продуктах. Такой метод однозначно позволяет выявить наличие растительных жиров в молоке или их отсутствие, уверяет Конуспаева.

В целом эксперт различает два вида фальсификации молока, порой присущих казахстанским молочникам. В первом случае обнаруживаются следовые количества растительных стеринов содержанием от 1% до 15%. В таких фальсификатах обычно виноваты фермеры, которые проводят молоко на сепараторах, а в обрат с помощью гомогенизатора примешивают растительные жиры.

Переработчики обычно такое молоко с нормальной жирностью берут после экспресс-проверки, фермер получает оплату за сырье, а его подлог обнаруживается позже. Во втором случае в фальсифицированном молоке выявляется существенное содержание растительных стеринов – до 45%. Такие масштабы однозначно уличают переработчика в фальсификации на молочном заводе.

Пальмовый дым

Известно, что, когда речь заходит о заменителях жиров в молочных продуктах, в основном имеется в виду пальмовое масло. Его использование стало более масштабным на пространстве ЕАЭС, после того как Россия заключила двухстороннее соглашение по покупке этого продукта у Индонезии, позднее оформив масштабную бартерную сделку, предложив свои истребители в обмен на большие объемы этого растительного жира.

«На рынок Казахстана в том числе попадает дешевое пальмовое масло, которое во многом может облегчить жизнь и удешевить продукцию, но опасно для здоровья потребителя. Такая ситуация вызывает серьезную озабоченность: объемы фальсифицированной продукции могут только расти, если будет такой источник дешевого растительного масла. Пока экономически заменять молочный жир будет выгоднее растительным маслом, люди будут это делать. Если за такого рода фальсификацию будут предусмотрены определенные меры борьбы, уголовное преследование, штрафы и прочие меры, то все будут понимать, насколько опасно играть в фальсификацию молока и молочных продуктов с помощью подмены молочного жира», – считает Гаухар Конуспаева.

Фальсификация в тираж

Стоит отметить, что сейчас, по данным телеканала РБК, в России профильные госорганы также проводят проверки в отношении российских производителей молочной продукции на предмет содержания в ней пальмового масла. Более того, 10 апреля стало известно, что Минсельхоз России предлагает запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

«Считаем необходимым запретить использование сухого молока при производстве сыра, а также запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции», – цитируют «Ведомости» министра сельского хозяйства Александра Ткачева.

Именно для этого, по словам Ткачева, изменят техрегламенты производства молочной продукции. Более того, Минсельхоз предлагает включить «сыроподобную продукцию» в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю при пересечении границы РФ, уточняет российское деловое издание.

Кроме того, на днях «Интерфакс» сообщал, что Россельхознадзор начал усиливать контроль за поставками молочных продуктов из Казахстана. Российский регулятор связывает это с резким ростом поставок казахстанской продукции из молока, что может быть связано с возможным ввозом «санкционных» продуктов.

«Объемы производства молока и молочных продуктов Казахстана не увеличились, просто многие российские потребители до последнего времени считали, что казахстанская продукция наиболее натуральная, поэтому наша продукция пользовалась спросом на российском рынке. Однако ситуация меняется, и мы подходим к уравниванию состояния по натуральности молока и молочных продуктов с нашими соседями», – полагает Гаухар Конуспаева.

Возможное урезание субсидий молочной отрасли, которое в последнее время широко обсуждалось в СМИ, может также повлиять на объемы фальсификации молочной продукции.

«Если субсидии урезать, то ситуация с увеличением фальсификации, конечно, увеличится. Хотя бы от того, что все будут искать максимальную рентабельность и способы выживания на селе, когда с кормами для скотины сложная ситуация, ежегодные затопы сенокосов не позволяют вдоволь заготовить корма, а для получения новых знаний у сельчан нет времени – они заняты решением острых проблем и нужд», – констатирует г-жа Конуспаева.

Данияр Сериков

Ссылка на ИСТОЧНИК

Оставить комментарий

Поля, обозначенные ( * - звездочкой), обязательны для заполнения