22 мая 2018

Attention, производители! Молочные десерты – на подъеме спроса

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, а каждый бизнесмен – какой продукт будет хорошо продаваться. Какую молочку сметают с полок, а какая – залеживается и списывается по окончании срока годности, печально пополняя графу убытков.

Аналитики Nielsen «порадовали», что продажи молочной продукции в России идут на спад. Себестоимость молока за восемь лет выросла в 2 раза, то есть производить низкомаржинальную продукцию становится все невыгоднее. Ситуацию не спасает даже своя ферма с «морем молока», поскольку продукт нужно не только изготовить, но и продать – а спрос на обычную молочку, увы, падает. За октябрь 2016 – сентябрь 2017 ритейл по молоку «похудел» на 2,5%, по творогу – на 5%, а по йогуртам – почти на 6%. На фоне общего падения 4,7% неплохо себя показали два продукта: продажи сливок «подросли» на 2,7%, молочных десертов – на 18% (!).

twin pot

Отчет по тенденциям молочного рынка

Отчет по тенденциям молочного рынка

Ваше сообщение было успешно отправлено

Почему десерты, и почему в twin pot: выгоды для бизнеса

Молочный десерт – это так называемая белая масса (обычно творог или йогурт) с наполнителями. С молочкой отлично сочетаются фруктово-ягодные добавки, а также орешки, хлопья, печеньки, посыпки, драже и другие топпинги – такие, как на сайте Joy-Co.

Если наполнитель добавляют прямо в белую массу – получается, мягко говоря, неаппетитно. Варенье – расплывается, орешки – быстро портятся, печеньки – размякают и т.п. Таким продуктом покупателя не заинтересовать, поэтому для молочных десертов используют специальную тару twin pot (в некоторых странах ее называют  corner или flip) с двумя или даже тремя отделениями. В twin pot белая масса и топпинг лежат отдельно, по разным секциям – а это и красиво, и сроки годности обоих компонентов увеличиваются.

twin-pot

То, что продажи молочных десертов в России растут – замечательно! Производитель сразу попадает «в струю», но что конкретно он при этом получает?

  • Повышенную маржу! Маленькая упаковка молочного десерта приносит хорошую прибыль.
  • Новую товарную группу! Причем для этого потребуется только тара twin pot, топпинги и оборудование для «двойной» фасовки.
  • Расширение ассортимента! «Просто» творог – это одна позиция, а творог с десятком разных наполнителей – уже десять.
  • Увеличение доли бренда! Чем шире торговая марка представлена на полке – тем больше вероятности, что ее заметят.

Выслать подборку мировых решений twin-pot

Выслать подборку мировых решений twin-pot

Ваше сообщение было успешно отправлено

Маркетинговые преимущества double-десертов

Высокий рост продаж молочных десертов (и это на фоне спада!) имеет несколько причин, среди которых – новизна и поразительная отзывчивость на усилия маркетологов. Вообще, десерты в twin pot – товар, который легко продавать. Что мы увидим, посмотрев на double-десерты с точки зрения покупателя?

  • Это красиво! В одном отделении расположилась аппетитная белая масса, в другом – яркий наполнитель.
  • Необычная миксовая текстура! Нежный творог или йогурт с хрустящими топпингами… у покупателей аппетит разыгрывается прямо в магазине.
  • Точная дозировка! Теперь не нужно покупать отдельно творог и печеньки-орешки, поскольку молочные десерты в twin pot содержат оптимальное количество топпинга.

Маркетологи видят в «двойных» десертах увеличенную площадку под брендинг и, главное, новые сегменты покупателей!

twin-pot

Упаковка twin pot больше обычной – а это значит, что на этикетке хватит места для броской надписи и привлекательной картинки. Десерты можно выигрышно подать в зависимости от вида наполнителя, расширив визуальное представление продукта (для «белочек» – с орешками, для сладкоежек – с шоколадными шариками и т.п.).

Сегменты сбыта и варианты использования продукта – то, на чем, собственно, и строятся продажи. Чем больше покупательских групп мы можем заинтересовать – тем лучше для нашего бизнеса. Возьмем тару twin pot, добавим к йогурту / творогу какой-нибудь наполнитель – и получим:

  • вкусный десерт
  • готовый перекус
  • быстрый завтрак
  • полезное лакомство для детей (хочу-хочу!)

получить обзор рынка молочных десертов

получить обзор рынка молочных десертов

Ваше сообщение было успешно отправлено

Фасовочные машины и особенности работы с twin pot

Итак, производитель оценил все выгоды нового продукта и принял решение запустить линию молочных десертов. Для этого ему потребуются наполнители (это не проблема), упаковка twin pot (ее предлагают многие изготовители пищевой тары) и оборудование для «двойной» фасовки.

Если в качестве добавки планируется использовать орешки – рекомендуется запаивать их в газовой среде и, разумеется, отдельной пленкой или платинкой (увеличиваем срок их хранения). Если наполнителем являются шоколадные шарики – их нужно фасовать не при комнатной температуре, а в холодильной камере (предотвращаем расплавление).  «Пылящие» добавки – такие, как печеньки или крошка – фасуются после запайки отделения с белой массой (сохраняем товарный вид основного компонента).

twin-pot

Понятно, что оборудование для twin pot фасовки должно адаптироваться под конкретный топпинг и расширяться дополнительными модулями (раздельная запайка отделений, фасовка в MAP, в чистой среде, в холодильной камере и пр.). Подобной гибкостью обладает техника далеко не всех торговых марок – но, например, машины PACK LINE легко справляются и с более сложными задачами.

Неаккуратная фасовка в twin pot способна погубить (убить!) любой десерт.  Эксперты утверждают, что если наполнитель попадет в белую массу – продукт испортится максимум через 72 часа! Такого не случится, если фасовать молочные десерты в запатентованную упаковку 1-pack на высокоточных  машинах торговой марки PACK LINE.

Эта израильская компания является семейной, и отношение к качеству продукции у нее соответствующее. Все должно быть «на высшем уровне», иначе пострадает репутация семьи! Packline выпускает фасовочные линии с 1994 года, и охарактеризовать их можно так:

  • надежные – работают десятилетиями
  • tailor made – изготавливаются под конкретного заказчика
  • гибкие – разумеется, в плане настроек

twin-pot

PACK LINE регулярно разрабатывает новые решения, и направление twin pot является одним из приоритетных. Эта израильская компания готова предложить технологические линии двойной и даже тройной фасовки. На одной машине можно поставить несколько дозаторов под разные топпинги, экономя на производственных площадях.

Согласно аналитике, использование тренда “съесть на ходу”, или on-the-GO, мгновенно сказывается на росте продаж – они подскакивают на десятки процентов. Для поедания “на ходу” twin pot десерта необходима ложка  – и у 1Pack есть запатентованное решение “с ложечкой” и упаковкой с тремя отсеками.

  • Чего хочет производитель? – Выйти на рынок с продуктом, который будет пользоваться спросом.
  • О чем мечтает производитель? – О прибыли, большой марже и высоких объемах продаж.
  • Чего боится производитель? – Того, что новый продукт «не пойдет».

twin-pot

Danone, PEPSICO, Ehrmann, Muller, Chobani и другие гиганты успешно осваивают рынок молочных десертов в упаковке twin pot: наращивают производительность, запускают новые линии, предлагают соленые, пикантные и другие оригинальные добавки. Они прекрасно понимают, что вложиться в перспективный продукт сегодня – это завтра «подвинуть» конкурентов и увеличить долю присутствия в ритейле. Не забываем про 18% роста продаж!

Что делать тем производителям, которые пока «не Danone»? –  Догонять, и как можно быстрее!

Запускайте десертную twin pot линию на своих площадях или находите контрактного партнера.   Ниша молочных twin pot десертов – продуктов с большой маржой и высоким спросом – активно осваивается прямо сейчас. Без вас или с вами!

Решили подождать, притормозили или отстали? – Значит, проиграли!

Перейти в каталог оборудования PACK LINE

 

Обратный звонок эксперта по оборудованию

Обратный звонок эксперта по оборудованию

Ваше сообщение было успешно отправлено

Оставить комментарий

Поля, обозначенные ( * - звездочкой), обязательны для заполнения