10 апреля 2018

Высокие требования к оборудованию молочной промышленности

От небольших цехов – до гигантов класса DANONE

Производителя молочных продуктов можно сравнить с канатоходцем, который вынужден постоянно держать баланс – между натуральностью и сроком хранения, между экономией и пищевой безопасностью.
Как произвести «живую» продукцию – но с большим периодом годности? Как выпустить качественный продукт, не контаминировав его на этапе фасовки? По каким критериям подбирать оборудование, как реализовать обязательные для пищевых производств соблюдение принципов HACCP?

Ответы на эти вопросы во многом зависят от того, какого уровня производство вы хотите создать –только учтите, что с 2015 года по регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» производитель обязан (!) разработать, внедрить и поддерживать стандарт ISO 22000, включающий в себя принципы HACCP. Сделать это можно на разном уровне – так, в небольшом молочном цехе с ручной фасовкой требования умеренные, но и сроки хранения молочки составляют не более 72 часов. Теперь посмотрим, как работают крупные производители молочной продукции, и в качестве примера возьмем DANONE.

Запросить информацию по ISO22000:2018

Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

Запросить информацию по ISO22000:2018

Спасибо за Ваше сообщение, наш менеджер свяжется с вами в кротчайшие сроки.

Производства этого бренда действуют по строгим внутренним Food Safety регламентам, где прописано буквально все – от детального перечня требований к оборудованию до процедур в аварийных ситуациях. Когда DANONE хотят купить технологические линии – они отправляют поставщикам огромные опросники. И если оборудование не удовлетворяет хотя бы одному из пунктов, то покупать его не будут.

«Золотая середина» в пищевой безопасности

Чудес в молочной промышленности не бывает. Чем больше требований владелец предъявляет к пищевому производству, и чем больше он в него вкладывает – тем больше получает в итоге. Хозяин малого молочного цеха жестко ограничен как по производительности, так и по рынкам сбыта, а для развертывания производства «как у DANONE» нужны серьезные финансовые вложения. Производителю важно найти свою нишу, не забывая о принципах пищевой безопасности ХАССП и о том, что один из самых ответственных участков – это фасовка.

Можно создать автоматизированное и асептическое молочное производство, сделать мега-вкусный и безопасный продукт, а потом – испортить его на розливе! Именно это и случится, если транспортировать молочку к дозаторам по «грязным» трубопроводам, фасовать в недостаточно чистой среде и/или в нестерильную тару.

Как этого избежать? – Установить фасовочное оборудование, обеспечивающее пищевую безопасность по трем критически важным пунктам:

  1. узел дозирования
  2. тара
  3. зона фасовки

Стерильная тара, чистая зона фасовки, качественная промывка дозаторов  и есть та самая «золотая середина», на которую ориентируется производитель-пищевик. Если оборудование отвечает этим требованиям – значит, вы можете произвести безопасный продукт с удлиненным сроком годности в соответствии с принципами HACCP.

Какие опции должны быть в «правильном» фасовочном оборудовании

Чтобы избежать порчи продукта внутри узлов дозирования, необходимо поддерживать чистоту. Для этого емкости, продуктопроводы и дозаторы промывают с определенной периодичностью и/или при смене рецептуры. Так, на предприятиях DANONE проводят «короткие» и «длинные» регламентные СИП-мойки с дополнительной ручной обработкой отдельных участков. И, разумеется, оборудование не должно ржаветь. К сожалению, не все производители фасовочного оборудования используют нержавеющие стали стандарта AISI304 и AISI316 и нередки случаи, когда после нескольких месяцев работы во влажном цеху оно темнеет и местами начинает цвести.

  • На что обратить внимание при выборе фасовочного оборудования? – На качество материалов, из которых оно изготовлено, на приспособленность к CИП-мойке и на эргономичность конфигурации дозирующих узлов (без «мертвых зон»).

 

Бессмысленно фасовать безопасный продукт в нестерильную тару. Стаканчики, бутылочки и даже фольга – вся упаковка должна быть тщательно простерилизована, а качество стерилизации – проверено! В молочной промышленности тару обеззараживают УФ лампами или 1,5-3% перекисью. Второй способ рекомендуется  для обработки емкостей сложной конфигурации (например, фигурных бутылочек).

Эффективность стерилизации тары проверяется выборочным снятием микробиологических проб (на общее микробное число, плесени и дрожжи) до и после ее обработки. При использовании УФ ламп необходимо контролировать их чистоту и следить за ресурсом выработки (не более 8 000 часов). УФ лампы необходимо регулярно протирать чистым этиловым спиртом. Если стерилизация проводится впрыскиванием перекиси – нужно отслеживать ее остаточную концентрацию в таре с учетом требований к «взрослой» и «детской» молочной продукции.

  • На что обратить внимание при выборе фасовочного оборудования? – На модули для стерилизации тары и покрывного материала, снижающие риск контаминации продукта.

Получить информацию по UV стерилизации

Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

Получить информацию по UV стерилизации

Спасибо за Ваше сообщение, наш менеджер свяжется с вами в кротчайшие сроки.

Можно расфасовать безопасный продукт в безопасную тару, но если производить фасовку в загрязненной среде – товар будет испорчен. Зона, где молочный продукт контактирует с воздухом (от выхода из дозатора до укупорки тары), должна быть чистой настолько, насколько это возможно.

Оптимальным решением является технология Ultra Clean, когда через весь фасовочный блок проходит ламинарный поток очищенного хепа-фильтрами воздуха с избыточным давлением. Такой поток при скорости 0,45 м/сек не создает турбулентности, а благодаря тонкой очистке в нем нет частиц крупнее 5 микрон. Необходимо контролировать скорость потока и наличие в нем пыли, измерения обычно проводятся на 1 куб. м. воздуха.

  • На что обратить внимание при выборе фасовочной техники? – На ламинарную зону с хепа-фильтрами (ULTRA Clean).

Узнать как увеличить срок годности Вашего продукта с ULTRA CLEAN

Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

Узнать как увеличить срок годности Вашего продукта с ULTRA CLEAN

Спасибо за Ваше сообщение, наш менеджер свяжется с вами в кротчайшие сроки.

Реализуем требования HACCP – тонкости и нюансы

Если же мы произвели термообработанный молочный продукт – температурные условия жестко контролировать не нужно. При этом важно понимать, что стерилизованная, то есть «убитая» молочка не имеет активной микрофлоры, поэтому она будет отличной питательной средой для патогенных бактерий. При производстве и фасовке термообработанных молочных продуктов стерильность должна быть максимальной – особенно по микробиологическим показателям.

«Восходящий» тренд молочной промышленности – качественная, вкусная и безопасная для здоровья «живая» продукция с большим сроком хранения. Качество и вкус закладываются на производстве, а безопасность реализуется на уровне принципов ХАССП на всех этапах – от сырья до ритейла. Чем строже соблюдаются регламенты HACCP – тем выше стерильность на всех этапах, тем больше могут быть сроки хранения, тем прибыльнее станет бизнес.

Запросить сравнение по продажам в Вашем регионе термо-обработанного и живого продукта

Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

Запросить сравнение по продажам в Вашем регионе термо-обработанного и живого продукта

Спасибо за Ваше сообщение, наш менеджер свяжется с вами в кротчайшие сроки.

Производители продуктов питания обязаны внедрять и поддерживать ХАССП. Следовательно, оборудование молочной промышленности (включая фасовку!) должно быть таким, чтобы на нем можно было изготовить безопасный для здоровья продукт.

Оборудование известной торговой марки PACK LINE ltd. сильно упростит жизнь владельцам молочных производств, либо контрактным производствам, которые стремятся к высоким стандартам и соответствию принципам HACCP. Данное оборудование собирается в Израиле и не важно в какой конец земного шара оно отправится впоследствии.  Так как изначально спроектировано и построено в соответствии с самыми жесткими стандартами молочной промышленности (среди них СЕ, FDA, 3A ).

Узнать о компаниях, работающих на оборудовании PACK LINE ltd

Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с обработкой персональных данных

Узнать о компаниях, работающих на оборудовании PACK LINE ltd

Спасибо за Ваше сообщение, наш менеджер свяжется с вами в кротчайшие сроки.

 

Оставить комментарий

Поля, обозначенные ( * - звездочкой), обязательны для заполнения