10 апреля 2018

Сметана и греческий йогурт – такие похожие, но разные

Перспективы рынка, ЦА, производственно-маркетинговые нюансы 

Если вы производите молочные продукты или запускаете молочный цех – речь, скорее всего, идет о кефире, ряженке, сметане и другой привычной нам молочке. Да, эта продукция пользуется устойчивым спросом и не нуждается в рекламе. Но какие у такого бизнеса перспективы развития? Успешные предприниматели не сидят на месте — они находят трендовые продукты и оставляют конкурентов далеко позади.

В качестве примера рассмотрим греческий йогурт торговой марки Chobani. Когда в 2005 году основатель фирмы Хамди Улукая взялся производить его в США – этот продукт абсолютно не пользовался там спросом. У бизнесмена не было денег на рекламу, поэтому он устраивал бесплатные дегустации и продвигался через блоги. Ему приходилось расплачиваться йогуртами даже за хранение готовой продукции на складе.

К 2012 году Хамди Улукая стал миллиардером.

Насколько интересен греческий йогурт российскому потребителю? Есть ли на него спрос сейчас, какие у этого продукта перспективы?Нужен ли он вообще, ведь у нас есть сметана?

Действительно, на первый взгляд сметана и греческий йогурт выглядят как продукты-близняшки — и то, и другое имеет плотную консистенцию и небольшую кислинку. Технологии их производства тоже похожи, только сметану изготавливают из сливок и закваски, а греческий йогурт – из молока и закваски двух видов. Сметана производится резервуарным или термостатным методом, а «правильный» греческий йогурт – резервуарным с фильтрацией после сквашивания. В процессе фильтрации отделяется сыворотка, с которой уходит часть сахара, жира и лактозы, поэтому готовый продукт получается плотным по консистенции, но низкокалорийным.

Победное шествие греческого йогурта по миру

По данным экспертов DASO мировой сбыт греческого йогурта оценивается в 50 млрд долларов, причем на Европу приходится 39%, на Азию – 28%, на Северную Америку – 15%. Этот продукт настолько стремительно захватывает рынок, что Греция прикладывает все усилия, чтобы внести его в список товаров Евросоюза с защищенным местом происхождения.

Несколько любопытных цифр:
  • США. В 2007 году на 1 упаковку греческого йогурта продавалось 99 обычного, сейчас – приблизительно 50/50, общий объем продаж – более 3,7 млрд долларов. При прогнозируемых темпах роста (от 5% в год) ожидается, что к 2020 году объемпродаж греческого йогурта достигнет 4 млрд долларов.
  • Китай. Спрос на молочную продукцию растет на 6-7% в год, причем вектор интереса смещается в сторону линеек с повышенным содержанием белка и изготовленных из козьего молока (для детского питания) – таких, как греческий йогурт.
  • Эстония. В 2017 году на рынке греческого йогурта зафиксирован скачок 140%.
  • Россия. Спрос на греческий йогурт больше, чем предложение, то есть производитель может легко войти на рынок с трендовым продуктом.

Греческий йогурт – преимущества глазами потребителя

«Правильный» греческий йогурт производится только из молока и закваски. Его густая, плотная и нежная структура обеспечивается тщательной, но бережной фильтрацией, а не загустителями и другими сомнительными добавками. Потребитель готов платить за этот продукт (но только за натуральный!), и сейчас мы разберемся – почему за греческий йогурт, а не за сметану.

  • Плотная структура. Если обычный йогурт воспринимается как питье, а сметана – как заправка, то греческий – как полноценная еда. Американцы в основном едят его на завтрак, а жители других стран охотно используют в качестве перекуса.
  • Низкая калорийность. Греческий йогурт содержит от 0% до 10% молочного жира, обычно – 2-4%. Этот продукт применяется в здоровом питании, его рекомендуют диетологи и фитнес-тренеры. Греческий йогурт покупают те, кто хочет похудеть.
  • Высокое содержание белка. Греческий йогурт – идеальный продукт для спортсменов и просто активных людей: упаковка такого йогурта заменяет протеиновый коктейль.
  • Низкое содержание лактозы. Греческий йогурт могут употреблять люди с плохой переносимостью лактозы.
  • Пробиотики, кальций, пищевые волокна и витамины. Как и другие кисломолочные продукты, греческий йогурт содержит много пробиотиков, кальция и витаминов. Мировые производители буквально соревнуются в разработке полезных рецептур – с дневной нормой пробиотиков в одной баночке (Danone), с пищевыми волокнами (Arla), с повышенным содержанием кальция и т.п.

Проверенная классика — сметана

Жирность сметаны начинается там, где заканчивается жирность греческого йогурта – на 10%. В магазинах мы видим сметану 10%, 15%, 20%, 30%, то есть диетическим этот продукт не назовешь. Тем не менее, в сметане много микроэлементов и других полезных веществ, а холестерина – меньше, чем в сливочном масле. Сметана помогает укреплять иммунитет и является отличным антидепрессантом. Как и йогурт, она нормализует микрофлору кишечника и содержит довольно много белка.

Если греческий йогурт применяется в основном как самостоятельное блюдо (завтрак, перекус после тренировки и т.п.), то любимая россиянами сметана обычно используется для заправки салатов, в выпечке и других кулинарных рецептах. Есть ее ложками не рекомендуется – если только вы не стремитесь быстро набрать вес.

Греческий йогурт и сметана – изучаем сегменты рынка

Несмотря на то, что греческий йогурт и сметана похожи не только по консистенции, но и по вкусу – это два абсолютно разных продукта, в том числе и по сегментации покупателей.

Кто покупает сметану? – Все, кто хотя бы иногда готовит дома и не боится поправиться. Достаточно вспомнить блины со сметаной, салаты со сметаной, пельмени-вареники со сметаной, грибы со сметаной и т.п. Вкусно, сытно и калорийно!

Кто покупает греческий йогурт? – Тут можно выделить несколько сегментов:

  • кто хочет похудеть или следит за фигурой
  • кто занимается спортом или фитнесом
  • кто ориентирован на здоровое питание
  • кому нужен «правильный» готовый перекус
  • кто плохо переносит лактозу, но хочет иметь в меню кисломолочные продукты

Если разбить потребителей греческого йогурта по возрастам с учетом мировой статистики, получим следующую картину:

  • мужчины и женщины до 34-35 лет (ориентированы на новое, часто едят «на ходу», охотно употребляют греческий йогурт на завтрак, посещают фитнес-центры)
  • пожилые люди, чаще женщины (придерживаются здорового питания, следят за фигурой, нужен кальций для костей) 
  • дети (повышенное содержание белка и кальция, пробиотики, удобный перекус – можно взять, например, в школу или на тренировку)

Кулинары всех возрастов и стран уважают греческий йогурт за низкую калорийность и устойчивость к тепловой обработке. Его часто используют вместо майонеза или сметаны в закусках, для заправки салатов, в рецептах с запеканием, тушением или жаркой.

«Вкусная парочка» с точки зрения маркетинга

Аналитические исследования мирового рынка молочных продуктов выявили любопытную тенденцию (attention, производители!)на прогнозируемое увеличение его роста в денежном, а не в количественном значении. Показатели по натуральному и стоимостному подъему в большинстве стран различаются примерно в 2 раза: Китай 48% / 72%, Эстония 14% / 27% и т.д., в то время как для России аналитики прогнозируют к 2020 году количественный рост в 7%, а стоимостной 59%, то есть налицо разброс более чем в 8 раз.

О чем это говорит? — О том, что российским покупателям остро не хватает высокополезных (естественно, и более дорогих) молочных продуктов: диетических, богатыхбелком, с пробиотиками и другими компонентами здорового питания. Греческий йогурт идеально «вписывается» в эту тенденцию. Это не самый дешевый продукт – в основном из-за того, что на него уходит много молока, но, как уже говорилось, спрос на него в России заметно превышает предложение.

Отдельного разговора заслуживают особенности сбыта нашей «вкусной парочки». Если сметана традиционно располагается в молочных отделах магазинов, то греческий йогурт – продукт-космополит. Помимо молочного, его размещают в отделах со спортивным, диетическим, здоровым и детским питанием. Это – и более рациональное использование торговых площадей (выгода для ритейла), и способ привлечь внимание разных групп покупателей. Другой канал сбыта с высоким потенциалом – тренажерные и фитнес-центры, особенно если речь идет о греческом йогурте с повышенным содержанием белка.

Как снизить стоимость и повысить конкурентоспособность?

Как уже говорилось, греческий йогурт имеет довольно высокую стоимость из-за большого расхода молока, но экономить на его составе нельзя. Специалисты выделяют два эффективных способа снижения стоимости конечного продукта:

  • дешевая и легкая, но прочная тара
  • фасовочно-упаковочные линии с высокой производительностью

Другими словами, выберите качественную упаковку «без излишеств» и проследите, чтобы фасовка не стала «узким местом» вашего производства. Используйте высокопроизводительные фасовочно-упаковочные машины, желательно – проверенных торговых марок.

Поскольку греческий йогурт изготавливается резервуарным способом, в тару фасуется готовый (густой!) продукт. Он не разбрызгивается при дозировании, поэтому для фасовки подойдут как пневмо-, так и сервоприводные машины. Разницу вы увидите только в производительности: линии с пневмоприводами «выдают» до 100 упаковок/мин, а с сервоприводом – до 200 и больше (параметры машин PackLine). Если у вас имеется линия для дозирования и укупорки сметаны – ее можно перенастроить под греческий йогурт, или — фасовать эти продукты поочередно. Желательно, чтобы фасовочно-упаковочная линия поддерживала SIP мойку, чтобы быстрее промыватьдозаторы и трубопроводы при каждой смене молочки.

Автоматическая машина PXM

Для повышения покупательского спроса эксперты рекомендуют клеить броские этикетки с хорошо читаемыми надписями. При реализации через торговые сети подойдет эко-стиль, свидетельствующий о натуральности и пользе продукта. Если греческий йогурт распространяется через спортивные залы – уместен более активный, даже агрессивный дизайн.

Второй путь повышения конкурентоспособности молочной продукции – увеличение срока годности, тем более что так ее проще «пристроить» в сетевой ритейл. Для этого молочку нужно фасовать на оборудовании с технологией Ultra Clean и в «чистой» зоне – с ламинарным потоком воздуха, со стерилизацией тары и фольги УФ-лампами.

Не наступите на «грабли» укупорки

Тара с греческим йогуртом (или сметаной) запаивается пленкой или платинкой – крышечкой из фольги. Качество запайки должно быть безупречным, иначе нарушится герметичность. Для качественного запечатывания фасовочно-упаковочная линия должна обладать идеальной геометрией:

запаечные элементы (блистеры) должны иметь 100% соосность и параллельность таре в конвейере

упаковка должна «сидеть» в ячейках конвейера плотно, без малейшего люфта

Только при соблюдении этих условий блистер («утюг» для запайки) равномерно прижмет и качественно припаяет укупорочный материал. При этом не стоит забывать, чтохотя укупорка и должна обеспечивать 100% герметичность при хранении и транспортировке, но чрезмерно усердствовать тоже не надо. Платинка должна легко отходить от тары при открывании и ни в коем случае не рваться, иначе кусочки фольги могут попасть в продукт. Следовательно, узел запайки, контролирующий процесс укупорки, должен иметь регулировки времени и температуры нагрева. Если возможность менять эти параметры отсутствует, то от покупки лучше отказаться. Все упаковочные машины PackLine оснащены бесступенчатыми терморегуляторами Omron.

При выборе оборудования уточните у менеджера, из какого материала сделан блистер – из алюминия, бронзы или бериллиевого сплава. Алюминиевые «запаечныеутюги» плохо держат температуру и быстро выходят из строя. Лучшими считаются бериллиевые блистеры – они хорошо сохраняют тепло и имеют высокую стойкость к износу. Такие «утюги» установлены на большинстве упаковочных машин PackLine.

Сметана и греческий йогурт – такие похожие, но абсолютно разные. Привычная русская кухня – против здорового питания. Высокая жирность и калорийность – против низкокалорийного продукта с высоким содержанием белка. Заправка – против готового перекуса. Классика — против быстро набирающего популярность тренда.

Сметана и греческий йогурт – союзники или конкуренты? У этих двух, таких похожих по технологии производства, по внешнему виду и вкусу продуктов – не только разные покупатели, но зачастую даже полки в магазинах. Греческий йогурт – продукт с потрясающими маркетинговыми перспективами, и «свой» сегмент в России он скоро отвоюет.

Достаточно вспомнить США и Chobani.

Выбрать оборудование PACK LINE.

Получить подробную информацию о технологии, а также узнать стоимость оборудования вы можете по телефону + 7(495) 969-08-11, по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., либо заполнив форму ниже:

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Оставить комментарий

Поля, обозначенные ( * - звездочкой), обязательны для заполнения